Вход на сайт

Виды газосварочной резки

Газовая резка металла является одним из самых простых способов обработки низколегированных и низкоуглеродистых сталей. Суть этого процесса заключается в сгорании необходимого объема металла в кислородной струе с последующим удалением образующихся окислов из зоны резания.

Газовая резка металлаМашинная резка металла

Газовая резка в промышленных объемах требует более серьезного оборудования. Такая машина может производить прямолинейные резы с одновременной заправкой фаски под сварку, вырезать диски, отверстия и фланцы.

Промышленному оборудованию под силу резать швеллеры и двутавры, а так же вырезать детали по шаблону.

Фланцы — это элемент конструкции трубопровода, при помощи которого осуществляется присоединение арматуры к трубопроводу, отдельных частей трубопровода, крепление дополнительного оборудования и т.д. Фланцы представляют собой кольцо или диск с отверстиями, через которые при помощи болта или шпильки, он крепится к арматуре.

Швеллер – достаточно легкий, тем не менее прочный металлический профиль. Он в состоянии справиться с любыми, даже самыми серьезными, поперечными нагрузками. Его стенка сдвинута к краю полок, поэтому швеллер незаменим в случаях, когда требуется обеспечить примыкание к поверхности другого элемента. Их успешно используют в качестве деталей, которые работают на изгиб, к примеру, как прогоны в покрытиях зданий. Подобный строительный элемент используется практически на любой строительной площадке. Его можно считать основой любого строения.

Двутавры - этот элемент представляет собой Н-образной профиль, выполненный из металла либо дерева. Основная область их применения – армирование конструкции при создании опалубка и использование при перекрытии стен.

Газовая резка металлаРучная газовая резка металла

Ручная газовая резка, в зависимости от характера реза, делиться на несколько типов:

  • разделительная
  • поверхностная резка металла газом
  • резка копьем

Разделительная ручная резка обычно назначается для обработки скрапа(вторичного металла), профильных поковок и листов из углеродистой стали. Такая резка предполагает применение природного газа, смеси бутана и пропана, ацетилена в качестве горючей составляющей процесса. Как правило, используется ацетилен, так как он обеспечивает быстрый подогрев обрабатываемого изделия.

Поверхностная резка (и машинная, и ручная) подразумевает удаление струей кислорода слоя металла определенной толщины. Ее отличие от распределительной состоит в том, что резак при поверхностной обработке передвигается быстро, причем под некоторым углом по отношению к металлической поверхности.

Резка кислородным копьем - это вид резки, применяемый для образования отверстий круглой формы специальным копьем. Материалом копья служит трубка из малоуглеродистой стали. Прожигание в металле или породе отверстий осуществляется благодаря одновременному сгоранию в струе режущего кислорода материала обрабатываемой заготовки и стальной трубки. По которой подается струя кислорода, и удалению этой струей образующихся окислов. Другой конец копья присоединяется при помощи резиновой трубки через редуктор к кислородной рампе. В процессе резки копье непрерывно, по мере его сгорания, совершает возвратно-поступательные движения.

Резка копьем применяется для вырезки так называемых козлов в металлургических печах, удаления прибылей стальных отливок, образования осевых отверстий в поковках, глубоких отверстий в породе при подрывных работах и т. п.

В процессе резки в газовом резаке используется два газа – непосредственно кислород, при помощи которого и выполняется процесс разделения металла, а также подогреватель, в качестве которого чаще всего выступает пропан или ацетилен.

По своему назначению газовые резаки бывают:

  • универсальные (для разделительной резки по прямой, кругу и различным криволинейным контурам)
  • специального назначения (для резки сталей больших толщин, для подводной резки, вырезки отверстий, срезки заклепок, поверхностной резки и т. д.)

Тележка для баллоновГазовые баллоныГазовый резак

Оборудование для газовой резки

Технология ручной резки не требует сложных аппаратов. Простейший комплект оборудования для газовой резки состоит из следующих компонентов:

  • газовый резак
  • регулятор давления
  • газовые баллоны
  • смеситель
  • шланги
  • тележка для баллонов

Возврат к списку