Вход на сайт

Тест-драйв сварочных инверторов для ММА-сварки

Вводная часть.

При выборе сварочного аппарата, в первую очередь, нужно понимать, под какие цели выбирается модель. Одно дело – профессиональная работа, например, с мостовыми конструкциями, а другое дело – бытовые нужды. Это же касается и расходных материалов, например, электродов. Для бытового использования подойдут электроды практически любой марки, а для ответственных конструкций лучше брать более дорогие, у которых качество намного выше.

Есть несколько базовых правил при работе со сварочными инверторами:

  • Длинные провода выгодны и необходимы только когда сварочный аппарат неподъемный и очень большой.
  • Чтобы не держать аппарат на плече, можно повесить его на крюк – всегда повыше от земли, чтобы не забивалась грязь и не затруднялся обдув.
  • Любой аппарат не рекомендуется держать далеко от себя, чтобы была возможность экстренно его выключить.
  • Лучшая защита от грязи и пыли – это лаковое покрытие электронных плат (лак выступает в качестве изолятора).
  • Напряжение холостого хода влияет на качество зажигания, чем выше, тем лучше.
Сварочные Инверторы
       

У каждого инвертора есть свои плюсы и минусы. На практике, к сожалению, не все выглядит, как заявлено в характеристиках. Мы протестировали пять портативных моделей для MMA-сварки до 200 А, обращая внимание на соответствие заявленных производителем показателей. А так же вскрыли корпусы и оценили внутренности и качество сборки.


Тестируемые аппараты до 200А:

NEON

Инвертор NEON ВД-161 собран из качественных компонентов. Но при характеристике ПН 60% максимально аппарат должен выключаться через 6 минут, а по факту через 2,5 минуты очень сильно нагревается корпус и приходится выключать. Есть опасение спалить аппарат. В рабочих условиях, лучше использовать его не более 3,5 минут. При вскрытии ВД-161 можно обратить внимание на маркировку даты изготовления, как самого аппарата, так и его плат. Силовые элементы стоят все китайского производства. Аппарат совместим для работы с электродами диаметром до 3,0 мм. В целом, аппарат не мощный и, в большей степени, пригодится для бытового использования.

Сварочный аппарат Инвертор NEON ВД-161
     
РЕСАНТА

Инвертор РЕСАНТА САИ-160 является весьма массовой моделью. Но впечатления от нее остались двойственные. Главная проблема: при поломке аппарат практически не подлежит восстановлению, ремонт сопоставим с ценой покупки нового! Например, плату управления починить невозможно, только заменить полностью. Часто выходят из строя транзисторы. По основным техническим показателям тоже имеются проблемы. Заявленный рабочий ток – 160А, а по факту только – 130А! Если вы собираетесь производить аппаратом САИ-160 резку, то он, скорее всего, не выдержит нагрузки и сгорит. Но если учесть, что из линейки конкурентов он имеет самую низкую цену, то здесь Ресанта – лидер! Для сварочных работ эту модель можно использовать с электродами диаметром до ф 3,0 мм. Корпус опечатан заводской наклейкой: «вскрытие пломбы лишает гарантии». Модель является массовой и очень распространенной, скорее всего из-за своей цены.

Сварочный аппарат Инвертор РЕСАНТА САИ-160
СВАРОГ

Инвертор Сварог REAL ARC 160 от заявленной технической характеристики 160А может показать только 125-130А. Собран на одной плате, очень простой, но за счет большого размера вентилятор делает хороший обдув внутренних компонентов. Реальная жизнь любого сварочного аппарата составляет около двух лет. Тут Сварог занимает лидирующие позиции, так как дает гарантию пять лет на свою продукцию (при условии соблюдения сроков технического обслуживания). Продув туннельный, что хорошо для электронных элементов аппарата, которые не подвергаются воздействию загрязнения и влаги извне. Как и его конкуренты, аппарат уверено работает с электродами диаметром до 3,0 мм.

Сварочный аппарат Инвертор Сварог REAL ARC 160
ФОРСАЖ

Инвертор Форсаж-180 самый надежный и соответствующий заявленным характеристикам. При указанных ПН 35% он автоматически отключается ровно через 3,5 минуты. Точный и качественно собранный. Имеет стальной корпус, что немаловажно для защиты от падений. Форсаж-180 соответствует своему техническому показателю 180А. При силе тока ниже 100В модель автоматически выключается, предотвращая сгорание. Цена существенно выше, но характеристики именно те, за которые вы платите. Из минусов: сложно найти запасные детали.
Сварочный аппарат Инвертор Форсаж-180
БАРС

Инвертор БАРС Mini ARC-180 D по стоимости аналогичен Форсажу и находится в среднем сегменте. Он качественно собран, свои ПН 60% отрабатывает без обмана. У модели не одна плата, как у многих, а три: плата управления, на которой находятся транзисторы, сетевая плата и силовая, на которой стоят диоды. Такая конструктивная особенность более надежна в эксплуатации. Модель отлично подходит как для бытового использования, так и для профессионального. БАРС Mini ARC-180 D находится в средней ценовой категории и, помимо прочих своих плюсов, поставляется с богатой комплектацией в алюминиевом корпусе, включающей в себя все необходимое для сварки.
Сварочный аппарат Инвертор  БАРС Mini ARC-180 D


Итоги тест-драйва по инверторам для ММА-сварки:

Выбирая себе модель сварочного аппарата, не следует надеяться на заявленные показатели от производителей. На практике они могут значительно отличаться. Помните, что и цена для сложного технического устройства не может быть очень низкой. Современные инверторные технологии не стоят на месте, развивая сварочную отрасль. Аппараты, собранные по передовым разработкам могут похвастаться стабильной сварочной дугой и высоким качеством проводимых работ. 

Обращайте внимание на класс защиты инвертора – это во многом определит область применения модели. Ударопрочность - так же немаловажный фактор. На качественных инверторах стоит защита-прокладка между платами и стенками корпуса, чтобы при падении не произошло контакта токонесущего транзистора с металлом. Это может привезти к короткому замыканию и выходу из строя электронной составляющей аппарата. А самое главное, как говорилось выше, определитесь еще до покупки, под какие цели вам нужен сварочный инвертор. Тогда выбор будет более прост.  

Тест-драйв     

Подробный фото отчет Вы может посмотреть в галерее "СВАРБИ".


Возврат к списку