Вход на сайт

Сравнение АСФ. Влияние размера смотрового окна на работу сварщика

Что такое автоматический светофильтр?

Выполнение работ, связанных с повышенным риском для здоровья мастера, требует применения индивидуальных средств защиты. Для сварщика одним из основных элементов защитной амуниции является маска, оснащенная светофильтром – специальным затемняющим стеклом, не пропускающим вредоносные излучения (ультрафиолетовые и инфракрасные). Применение обычных затемненных стекол постепенно сходит на «нет», так как автоматические светофильтры значительно более эффективны по целому ряду причин:
  • Мастер получает возможность проводить работы, не отвлекаясь на откидывание щитка – стекло автоматически меняет свою светопропускную способность, что позволяет специалисту полностью сконцентрироваться на своих задачах
  • Стекло не пропускает вредоносное ультрафиолетовое и инфракрасное излучение даже в неактивном (открытом) состоянии
  • Светофильтры можно настраивать в соответствии с текущими задачами – управлять можно задержкой затемнения/осветления, а также степенью затемнения стекла.

img1.jpg

Как работают автоматические сварочные фильтры?

Стекло такого фильтра состоит из нескольких слоев:

  • Фильтр ультрафиолетового и инфракрасного излучения
  • Два слоя жидких кристаллов, разделенных поляризационной пленкой
  • Прозрачное защитное стекло

Итого – семь защитных слоев. Маска оснащена специальным фотоэлементом (по сути – солнечной батареей) и фотодиодными детекторами (инфракрасными детекторами), которые улавливают изменения в яркости освещения и примерно за одну-две миллисекунды меняют структуру жидких кристаллов определенным образом. Неполяризованный свет, имеющий волновую структуру, пропускается через линейные фильтры, образованные жидкими кристаллами, что приводит к упорядочиванию фотонов. Это позволяет добиваться абсолютного затемнения. Мастер сам может настраивать глубину затемнения, что значительно расширяет его возможности при работе с различными материалами и оборудованием.

Критерии выбора АСФ

Принцип действия любых автоматических сварочных фильтров для сварки, которые также называют «Хамелеонами», схож. Поэтому к основным критериям выбора можно отнести следующее:

  • Возможность настройки глубины затемнения (измеряется в единицах DIN от 9 до 13)
  • Исходная степень затемнения и оптический класс или оптические характеристики (степени рабочего затемнения/рассеивания)
  • Возможность настройки задержки закрытия и открытия фильтра. Также этот показатель зависит от условий, в которых проводятся работы. Снижение температуры окружающей среды приводит к замедлению реакции жидких кристаллов, что нужно учитывать при настройке светофильтра
  • Размер смотровой пластины (смотрового окна)

img_2.jpg

Как размеры смотрового окна влияют на работу сварщика?

Так или иначе, защитная маска ограничивает боковой обзор мастера. Поэтому размер смотрового окна напрямую влияет на уровень комфорта во время работы, а значит, что и качество результата тоже будет зависеть от этого параметра. Чем шире обзор специалиста во время работы, тем легче ему будет контролировать процесс, тем он будет безопаснее и эффективнее. То есть, КПД работы сварщика напрямую связано с размером смотрового окна.

При выборе светофильтра для маски необходимо руководствоваться параметрами смотрового окна. Как правило, стандартный размер фильтра – 110х90 мм, но при этом размер смотрового окна составит всего 96х42 миллиметра. То есть, основным показателем будет именно размер окна, а не фильтра. Размер смотрового окна может быть увеличенным – до 100х60 миллиметров, однако следует учитывать, что чем больше стекло, тем выше вероятность его повреждения. Но качественные защитные стекла достаточно прочны и способны выдерживать умеренные механические воздействия.

При выборе автоматического сварочного светофильтра можно полагаться не только на свои собственные знания и опыт, но и на советы компетентных специалистов в области сварочного оборудования. Это позволит приобрести наиболее подходящие автоматические светофильтры (АСФ) для работы с конкретным сварочным оборудованием и в конкретных условиях.

В сравнительной таблице ниже, мы указали параметры наиболее популярных моделей сварочных масок.

Таблица. Сравнение различных моделей сварочных масок.


ВАРИАНТ

БАРС МС 107 ЛОРД БАРС МС 307
WARRIOR Tech



Маска сварщика ВАРИАНТ с АСФ
БАРС МС 107 ЛОРД БАРС МС 307
WARRIOR Tech
Бренд Вариант
БАРС
Foxweld БАРС

ESAB
Время срабатывания, с <1/30000
<1/30000 0.0002-0.0005 <1/30000
-
Вес, кг 0.450
0.533 0.490 0.589
0.520
Чувствительность сенсоров плавная настройка
плавная настройка высокая/низкая плавная настройка
внутренний регулятор
Степень затемнения в светлом состоянии, DIN 4
4 4
4

4
Размеры смотрового окна, мм 89x39
100х41 90х40 98х88
98x48
Степень затемнения в темном состоянии, DIN 4/9-13
9-13 9-13 5-8/9-13
9-13
Площадь смотрового окна, мм2 3471
4100 3600 8624
4704
Индикатор "низкий заряд" нет
нет
нет
есть

есть
Страна-производитель Китай

Китай
Китай
Китай

Швейцария
Количество режимов переключения затемнения 1 режим: 9-13 DIN
1 режим: 9-13 DIN 1 режим: 9-13 DIN 2 режима: 5-8 DIN/9-13 DIN
1 режим: 9-13 DIN

Возврат к списку