Вход на сайт

Покупаем кабель: ТУ или ГОСТ?

Сфера применения кабельно-проводниковой продукции достаточно широка, и ее необходимость в современном мире трудно переоценить. Она используется в автомобилестроении, приборостроении, машиностроении, в строительстве, химической и нефтеперерабатывающей промышленности и, конечно же, в бытовых условиях.

Кабель сварочныйРыбинсккабельСварочные кабели

На рынке кабельно-проводниковой продукции существует большой выбор различных марок и типов кабелей. Следует заметить, что один и тот же вид кабеля может значительно различаться в цене – всё зависит от происхождения товара, который производится: либо по ГОСТ, либо по ТУ завода-изготовителя.

  • ГОСТ – это определенный государственный стандарт качества предмета или продукта, установленный органами стандартизации и метрологии
  • ТУ (технические условия) – документ, разрабатываемый заводом-производителем, в котором прописываются определенные требования к качеству какого-либо изделия, вещества, материала

В постсоветский период в продажах кабельной продукции в России произошли серьёзные изменения. Раньше все кабели различного назначения выпускались только по ГОСТ-стандартам. Но через некоторое время государство и заинтересованные лица разработали понятие ТУ, в которых должны быть прописаны обязательные технические требования к товару. В Технических Условиях производители могут указывать только то, что посчитают нужным. Поэтому с появлением ТУ продукция кабельной отрасли претерпела значительные изменения не в лучшую сторону. Производитель уменьшил толщину изоляционных покровов, указав изменения в технических условиях, тем самым не нарушая никаких норм.

Сейчас на прилавках всё чаще можно встретить кабели, произведенные по ТУ. Их главное отличие от ГОСТ-товаров заключается в том, что нормы на них проработаны и самостоятельно приняты заводом-производителем.

Несмотря на большой ассортимент кабельной продукции в магазинах, найти изделия по ГОСТ очень сложно. Это вызвано тем, что производитель пытается внедрить на рынок конкурентоспособный товар, получив сверхприбыль и уменьшив при этом затраты на производство. Компания СВАРБИ осознаёт, что это плохо и чревато неблагоприятными последствиями. Но так есть, и мы живём в сложившейся действительности. Особенно плохо и то, что большая редкость найти кабель, выпущенный по ГОСТ в обычных электротоварах. Кабели и провода различных типов по ГОСТ всё ещё изготавливаются на заводах, но предназначены они для промышленных нужд. Купить такие провода можно только на предприятии-изготовителе, заказав сразу большую партию. Для бытового использования выпускаются изделия по ТУ, которые сильно уступают по качеству проводам, чьи технические характеристики определялись ГОСТом.

КабельСварочные кабелиКабель

Для сохранения конкурентоспособности на рынке сварочного оборудования в группе компаний СВАРБИ в наличии всегда имеется кабельная продукция Рыбинского кабельного завода (ООО «Рыбинсккабель»). На этом предприятии кабель выпускается по внутренним ТУ завода-изготовителя, и при стандартной, общепринятой маркировке кабеля, его сечение может отличается от показателей ГОСТ.

Также СВАРБИ имеет возможность продажи кабельной продукции соответствующей ГОСТ с других кабельных заводов. Однако такие закупки осуществляются при крупных поставках и идут в режиме «Под Заказ». Мы предлагаем кабели и провода для сварочных работ, соединительные кабельные разъемы, кабельные наконечники и комплекты по выгодным ценам. 

Возврат к списку