Вход на сайт

Как выбрать сварочный инвертор

Выбор сварочного инвертора - довольно непростая задача. Перед покупкой нужно обязательно учитывать определенные параметры – сварочный ток, функциональность и цену, которые, в свою очередь, обеспечивают высокое качество сварки и комфорт при работе.

Сварочные инверторы работают на постоянном токе, вследствие чего дуга горит стабильнее, а также достигается низкий уровень разбрызгивания металла.

Сварка трубСварка на заводеСварка трубСварка

К явным плюсам можно отнести и бесперебойную работу даже при нестабильном напряжении или скачках в сети. Установленные параметры сварочного тока не меняются, т.к. его значение не зависит от входящего напряжения. В итоге шов получается ровным и аккуратным.

Инверторы снабжены плавной регулировкой для более точной настройки требуемых значений тока и напряжения. Все современные модели, как правило, имеют в своём корпусе качественные вентиляторы, препятствующие перегреву и поломке.

Еще одним достоинством современных моделей сварочного оборудования является относительно малое энергопотребление и небольшая нагрузка на сеть по сравнению с обычными сварочными аппаратами.

Перед покупкой необходимо определить от какой сети питания будет возможность работать. Большая часть рассчитана на напряжение в 220 В, поэтому такие аппараты подойдут для частного использования в доме или на даче и могут питаться от обычной розетки. Более профессиональные инверторы работают от сети с напряжением в 380 В.

Выбор мощности должен также основываться на характере выполняемых работ. Мощность аппарата определяется силой тока. Здесь следует помнить - чем выше сварочный ток, тем большей толщины металл можно обработать и тем больший диаметр электрода потребуется. Для бытовых работ вполне подойдет модель со значением тока в 160- 200 А.

Малый вес и небольшие размеры обеспечивают мобильность и позволяют без труда перемещать аппарат к месту сварочных работ.

Сварка в труднодоступных местахСварка в труднодоступных местахСварка в труднодоступных местах

В значительной степени помогает при сварке наличие таких функций, как:

  • Hot Start (Горячий старт)
  • Arcforce (Форсаж дуги)
  • Antistick (Антиприлипание)

Функция Hot Start способствует быстрому зажиганию дуги за счёт кратковременного увеличения сварочного тока в момент касания электрода к изделию. Данная функция пригодится при поджиге плохого электрода, сварке ржавого металла, а также при нестабильном напряжении в сети.

Функция Arcforce не даёт погаснуть сварочной дуге и препятствует прилипанию электрода к изделию. Эта функция очень похожа на функцию Горячий Старт, но в данном случае повышение сварочного тока происходит не во время касания по металлу, а в момент отделения металлической капли от электрода. Это происходит, когда резко сокращается длина дуги, и электрод может привариться к изделию.

Функция Antistick срабатывает при угрозе «залипания». В этот момент ток автоматически снижается, что исключает расплавление электрода. В результате электрод можно легко оторвать от заготовки и им же продолжить сварочные работы.

Диаметр сварочных электродов для инвертора зависит от толщины и типа используемого металла. Чем толще металл, тем больший диаметр требуется. Соответственно, для тонкого материала подойдут электроды с меньшим диаметром.

Сварка в сервисном центреСварка в мастерскихСварка в гараже

Ассортимент инверторов на сегодняшний день достаточно велик, поэтому каждый может выбрать подходящую модель для применения в разных сферах деятельности:

  • в бытовых условиях
  • в мастерских
  • в гаражах
  • в сервисных центрах
  • на дачных участках
  • на промышленных предприятиях
  • и прочих производственных объектах

Купить сварочные инверторы для бытовой, полупрофессиональной и профессиональной сварки Вы можете в нашем интернет-магазине или в ближайших к Вам филиалах СВАРБИ.
В разделе "Отзывы" Вы можете почитать или оставить свой отзыв на сварочный аппарат.

Возврат к списку