Вход на сайт

Горелки для газовой сварки

Горелки для газовой сварки

Горелки для газовой сварки — это устройства, служащие для регулируемого смешения горючего газа с кислородом и получения направленного сварочного пламени. По способу подачи горючего газа и кислорода в смесительную камеру горелки могут быть инжекторными и безынжекторными. В строительстве преимущественное применение получили инжекторные горелки. Схема инжекторной горелки приведена на рисунке.

Схема горелки для газовой сварки
Рисунок. Схема горелки для газовой сварки

Кислород под большим давлением через ниппель 10 и вентиль 8 подается в центральное сопло инжектора 6. Выходя из узкого сопла инжектора с большой скоростью кислород создает значительное разрежение, обеспечивающее подсос и поступление в смесительную камеру 5 горючего газа, проходящего под небольшим давлением через ниппель 9 и вентиль 7. Из смесительной камеры по каналу наконечника 3 горючая смесь поступает в мундштук 4, на выходе из которого при сгорании образуется сварочное пламя. Горелки этого типа имеют комплект сменных наконечников с мундштуками, которые присоединяются к корпусу горелки посредством накидной гайки. Сменные наконечники позволяют регулировать мощность сварочного пламени.

В безынжекторных горелках горючий газ и кислород подаются примерно под одинаковым давлением до 0,01—0,12 МПа. В них отсутствует инжектор, который заменен простым смесительным соплом.


Возврат к списку